注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾里看花

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】细数微波炉的另类妙用  

2014-08-31 11:15:15|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数微波炉的另类妙用 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

  微波炉还可以当榨汁机用?相信不少消费者在使用微波炉时,也就用来加热剩菜剩饭、解冻肉类、加热牛奶、做做爆米花而已。其实,微波炉的作用远不止这些,只要稍微动动脑筋,细心观察,就会发现不少新鲜的用法

 

一、 综合消毒柜

  通常情况下家里有人感冒或者得了肠炎,需要消毒家里的碗筷,大多家庭都是扔到锅里用开水煮一下,其实只要在微波炉里加热几分钟,微波就会把附着在碗筷上的细菌、病毒杀灭大半。

  另外,一些容易沾染细菌或交叉使用频率较高的毛巾、抹布等,如擦手巾、抹布甚至贴身的衣袜也可以用这种方式进行消毒,避免了消毒剂的残留。

 

  二、 食品烘干机

  我们都知道一些贵重的药材,保存时容易吸收水分产生霉菌,影响药效,如果在保存前将它们放在微波炉内稍微加热一下,两三分钟即可,中途需要适当翻动两次,待冷却后再装在密封的容器中,就可以放心地长期保存了。不过,在加热前最好问一下药师,因为有些药物加热后会丧失药效。

  除了药材,一些易受潮的干货,如花生、绿豆等也可用此法。将受潮的瓜子、花生、松子、榛子等坚果,均匀摊平放在微波炉内的玻璃盘上,以中档加热,中间停炉翻动几次,约3分钟后取出,坚果又变得非常脆了。

 

  三、 餐巾纸加香

  许多人在用餐巾纸的时候喜欢用有香味的,可是市场上卖的又怕使用的是化学成分伤皮肤,那么微波炉可以来帮您。

  用水轻度浸湿餐巾纸,喷洒一些自己喜欢的果汁,如柠檬汁等,再把纸卷起来放入微波炉,高温加热30秒,然后用镊子夹出纸巾,冷却后即可使用。这样做出来的香味纸巾没有添加化学成分,是完全的纯天然产品。

 

  四、 快速发面

  通常生面团在室温下需1小时以上才能发酵,但若置于微波炉中只需要15分钟。将面团放置大碗中覆上保鲜膜,置于微波炉中央,后面放置一杯8盎司的水,火侯调至最低(10%的火力即可),加热3分钟后,让面团在微波炉中放置3分钟,然后再加热3分钟,再放6分钟,面团体积将会胀大1倍。

 

  五、 水果榨汁机

  微波炉还可以榨汁?回答当然是肯定的。在水果外皮上戳若干小孔,再把水果放进微波炉加热十几秒,取出放置2分钟后,再用手搓一搓,然后把水果切开,即可轻松榨出果汁。

 

  六、 巧制干菜

  许多家庭喜欢把豆角、豇豆等蔬菜晒干后做干菜,可是单纯靠晒的话却要晒许多天,有微波炉就可以了。

 

细数微波炉的另类妙用 - ngycmyc - ngycmyc的博客

微波炉可巧制干菜(图片来自互联网)

  将新鲜的豆角、豇豆等蔬菜洗净,控水后将根茎切片,放到微波炉中,用小功率(1-3分钟)加热到蔬菜脱去一部分水分,然后到阳台上晒晒,脱水后的蔬菜表皮收缩成干瘪状,用塑料袋密封后,可以保存很长时间,省时省事。另外,用微波直接脱水,还能尽量控制蔬菜中微量元素的流失。

 

  七、 缩短烧烤时间

  为节省烧烤时间,烤肉前可先将蔬菜用微波炉烤至半熟,马铃薯2分钟、甜椒1分钟即可。也适用于棉花糖点心,将棉花糖微波加热30秒再上烤肉架,会让你更快享受到美食。

 

  八、 烹饪蔬菜

  所有的蔬菜都可以放进微波炉,不用加一滴水,只需平铺在盘子上以塑料袋或保鲜膜包覆,用高火力微波。所需时间不一而足,菠菜、磨菇、豆类等较软的蔬菜可于30秒后检查,红萝卜等较硬的蔬菜需4分钟。

 

  九、给海绵抹布除臭

  厨房的海绵抹布闻起来是否有种怪异的臭味?别急着丢弃,试着将它浸在白醋或柠檬水中,置于微波炉中加热1分钟(取出时记得带隔热手套,防止烫伤),可达到除臭效果。同样也可用来消毒擦过生鸡肉血水的海绵布。

 

  十、加热美容用品

  头发使用的热油润发乳及脸部保湿面膜,若微微加热1020秒更能见效,记得在敷面膜前先用手指试温度,这比隔水加热更方便。

 

  ●写在文后

其实,微波炉的另类妙用还有很多,只要细心观察,就能发现各种妙用,那些只把微波炉当做加热来用的网友们快来试试这些妙招吧!

 

来源:新民网

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017